ЯзыкUAEN
(044) 229 82 35   (096) 525 17 43
(050) 383 51 01   (093) 321 35 17

Забыли пароль?
КОРЗИНА 0 товаров на сумму 0 грн с НДС.
Укрпрофзащита / Обучающие статьи / Виды химикатов и их влияние на организм человека /

Виды химикатов и их влияние на организм человека

10:25 23 июня 2017364
Виды химикатов и их влияние на организм человека

Многие материалы, с которыми рабочим приходится контактировать во время работы, могут представлять опасность для здоровья. Вредные вещества могут находиться в воздухе рабочей зоны в виде пыли, газов или испарений, которые с воздушным потоком способны попадать внутрь организма. Они могут присутствовать в виде порошков или жидкостей и контактировать со слизистой оболочкой глаз или кожным покровом. В современном промышленном производстве сложно найти такое рабочее место, где рабочий не подвергался бы воздействию химических материалов.

Вредный эффект от воздействия химикатов может проявляться сразу в появлении, например, рези в глазах или головокружении. А может развиваться в течение многих лет как, например, заболевание легких. В зависимости от характера воздействия на организм человека, вредные химикаты могут подразделяться на раздражающие вещества, токсические, сенсибилизирующие (аллергены), канцерогенные (вызывающие рак) и другие. Многие вещества обладают одновременно несколькими вредными свойствами и, конечно, все они обладают токсическим эффектом с разницей только в опасной для организма человека концентрации.

Чтобы легче воспринимался материал данной статьи, необходимо пояснить некоторые, наиболее применяемые, термины:

  • Химикат: химический элемент, компаунд или их смесь природного или синтетического происхождения.
  • Отравление: обычно организм человека способен справляться, в определенных пределах, с воздействием многих веществ. Отравление происходит в случае превышения безопасных для организма концентраций.
  • Токсичность: потенциальная способность химического вещества вызвать отравление. Токсичность химикатов может отличаться очень существенно. Например, несколько капель одного химиката может вызвать летальный исход, а значительно большие концентрации другого химиката вызовут только легкое недомогание.
  • Аэрозольные твердые частички: относится к взвеси твердых частичек в воздухе. Такие частички пыли появляются в процессах обработки, полировки, сверлении, размалывании, когда происходит разрушение твердых материалов. Размер таких частичек может быть видимым для невооруженного глаза (примерно одна двадцатая часть миллиметра в диаметре) или невидимым. Невидимые для глаз частички могут довольно долго находится в воздухе во взвешенном состоянии и способны проникать внутрь организма с вдыхаемым воздухом.
  • Пары: газообразное состояние жидкости при комнатной температуре и давлении. Жидкости выделают пары. Количество паров зависит от летучести вещества. Вещества с низкой точкой кипения более летучи, чем вещества с высокой точкой кипения.
  • Туман: дисперсия жидких частичек в воздухе. Туманы обычно генерируются в гальванических процессах или при распылении жидких материалов.
  • Дым: твердые частички, образующиеся при конденсации из парообразного состояния. Дымы металлов образуются при испарении металла под действием высокой температуры и последующей его конденсации.
  • Газы: вещества, например, кислород, азот или углекислый газ, которые находятся в газообразном состоянии при комнатной температуре и давлении.

Степень опасности химикатов, присутствующих на рабочих местах, может зависеть от многих факторов: токсичность химикатов, физические характеристики вредных веществ, условия проведения работ, концентрация вредного вещества, суммарная концентрация вредных веществ, пути попадания в организм, чувствительность рабочих к воздействию вредных веществ. Важно понимать каким образом данные факторы влияют на общую рабочую ситуацию.

Проникновение химикатов внутрь организма

Химикаты могут попадать в организм человека через респираторный тракт, кожный покров и пищеварительный тракт. На рабочих местах основным способом попадания газов, паров и аэрозольных частичек в организм является их вдыхание внутрь с последующим абсорбированием через легкие. Однако ряд химикатов, в частности жидкостей, способны проникать внутрь организма при контакте с кожным покровом. Попадание вредных химикатов внутрь через рот и органы пищеварения не является очень распространённым явлением в промышленном производстве.

Респираторная система человека не имеет эффективных защитных барьеров от проникновения внутрь организма вредных химикатов. С общей площадью легких у взрослого здорового человека около 90 квадратных метров, в течение 8-часового рабочего дня при выполнении работы с умеренной физической нагрузкой внутрь организма вдыхается более 8.5 кубических метров воздуха. Во время дыхания химикаты, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии, проникают через рот или нос, проходят по респираторному тракту и достигают зоны газообмена в легких. Там они осаждаются на поверхности легких или проходят в кровеносную систему.

Некоторые химические вещества раздражают слизистую оболочку верхнего респираторного тракта и дыхательные пути в легких. Такое раздражение может служить предупреждением о присутствии в воздухе химикатов. Однако большая часть газов и паров не обладают таким эффектом, они незаметно проникают внутрь организма, повреждают легкие или переносятся в кровеносную систему и вместе с кровью разносятся по всему организму.

Проникновение внутрь организма частичек пыли зависит от их размера и способности растворяться. Крупные частички пыли фильтруются волосками в носу или осаждаются на слизистой оболочке вдоль респираторного тракта. Частички пыли диаметром менее 5 микрон способны достигать зоны газообмена в легких. Нерастворимые частички осаждаются на поверхности легких, а затем выводятся из организма при помощи механизма очистки легких. Частички, способные растворяться, попадают в кровь.

Другим путем попадания химикатов внутрь организма является их абсорбция через кожный покров. Химикаты, способные растворяться в жирах и липоидах (например, органические растворители и фенол), могут проникать внутрь организма и попадать в кровеносную систему при контакте с кожей. Повреждения кожи (порезы, царапины или ссадины) способствуют более быстрому проникновению химикатов через кожу.

Попадание вредных химикатов в пищеварительный тракт может происходить при заглатывании токсической пыли, осевшей на слизистой оболочке, курении или приеме пищи непосредственно во время работы с химикатами. Поступившие через органы пищеварения вредные вещества сначала направляются в печень, где некоторые из них задерживаются и обезвреживаются. После этого они попадают в общий кровоток и разносятся по организму.

Воздействие химикатов на организм человека

Вред, наносимый химикатами определенным органам организма, зависит от количества (дозы) данных химикатов, абсорбированных организмом. В случае с вдыханием вредных веществ, величина такой дозы зависит от концентрации химикатов в воздухе рабочей зоны и времени воздействия. Краткосрочное воздействие больших концентраций вредных веществ может привести к острой интоксикации (сильному отравлению) организма. В то же время при более низких концентрациях, воздействие которых, растянуто во времени, абсорбируется такое же количество вредных веществ, но острой интоксикации не наблюдается. Однако в таком случае суммарная кумулятивная доза может быть еще выше и это может привести к серьезным хроническим заболеваниям. Малые количества вредных веществ могут не оказывать какого-либо существенного негативного эффекта на здоровье человека. Информация об определенных вредных веществах и их количествах, которые при долгосрочном воздействии не вызывают неблагоприятных последствий в организме, положена в основу так называемых Предельно Допустимых Концентраций, которые применяются при оценке условий труда и необходимости применения средств индивидуальной защиты.

Некоторые вредные вещества обладают сенсибилизирующим эффектом. После даже непродолжительного воздействия на организм может появиться повышенная чувствительность к таким химикатам. Последующее воздействие таких веществ может вызывать бурную реакцию организма, которая может проявляться в заболеваниях кожи (дерматиты, экземы), астматических явлениях и способно даже вызвать летальный исход. При прекращении повторных контактов с такими веществами, как правило, симптомы заболевания проходят.

Существуют газы, способные вызывать кислородное голодание организма. Такие газы оказывают простое или химическое удушающее воздействие. Простое удушающее действие происходит тогда, когда кислород в воздухе замещается инертным газом, например, азотом, углекислым газом, этаном, водородом, гелием. Обычная концентрация кислорода в воздухе – 21%. Если концентрация кислорода опускается ниже 17%, ткани организма перестают получать достаточное количество кислорода, вызывая такие симптомы, как головокружение, тошнота, потеря координации движений. Дальнейшее снижение концентрации кислорода в воздухе может привести к потери сознания и смерти. В ситуации с химическим удушающим воздействием газы влияют на способность организма переносить и поглощать кислород. Пример – угарный газ. При концентрации угарного газа в воздухе на уровне 0.05% существенно снижается способность крови переносить кислород к различным тканям организма. А токсический эффект цианистого водорода и сероводорода проявляется в неспособности клеток организма принимать кислород из крови.

Высокие концентрации таких химикатов, как, например, этиловый или пропиловый спирт, ацетон, метилэтилкетон, оказывает подавляющее воздействие на центральную нервную систему. Такие химикаты вызывают эффект, подобный опьянению. Долговременное воздействие таких химикатов может вызывать наркотическую зависимость.

Почки являются частью мочевой системы. Задача почек состоит в удалении отработанных продуктов, генерируемых организмом, в поддержании баланса воды и солей, контроля и поддержания уровня кислотности крови. Такие химикаты, как четырёххлористый углерод и этиленгликоль, не дают почкам выводить из организма вредные вещества. Другие химикаты, например, кадмий, свинец, метанол, толуол, медленно ухудшают работу почек.

Долговременное воздействие определенных химикатов может вызвать образование злокачественных опухолей. Раковые образования могут появиться через много лет после контакта с такими химикатами. Латентный период может продолжаться от 4 до 40 лет. Мышьяк, асбест, хром и никель могут вызвать рак легких. Хром, никель, пыль дерева или кожи могут вызвать рак носовой полости. Возникновение рака мочевого пузыря связывают с воздействием бензидина и кожаной пыли. Рак кожи связывают с мышьяком, каменноугольным дегтем и нефтепродуктами.

Мероприятия по предупреждению отравлений химикатами

Мероприятия по предупреждению профессиональных отравлений и заболеваний должны быть направлены, прежде всего, на максимально возможное устранение вредных веществ из производства путем замены их нетоксичными или менее токсичными.

При наличии нескольких видов сырьевых материалов или технологических процессов для получения одной и той же продукции необходимо отдавать предпочтение тем материалам, в которых содержится меньше токсичных веществ, и тем технологическим процессам, при которых исключается или снижается выделение токсичных материалов.

Технологические процессы с использованием или возможностью образования токсических веществ должны быть, по возможности, непрерывными, чтобы устранить или сократить до минимума выделение вредных веществ на промежуточных этапах производства. Такие технологические процессы должны быть максимально механизированы и автоматизированы, чтобы исключить или минимизировать необходимость нахождения персонала в загрязненных зонах.

При невозможности полного устранения выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны необходимо прибегнуть к таким мерам санитарно-гигиенического контроля, как вентиляция. Наиболее целесообразной и дающей больший эффект является местная вытяжная вентиляция, удаляющая вредные вещества непосредственно от источника их выделения и не допускающая их распространения по помещению. В целях увеличения эффективности местной вытяжной вентиляции необходимо максимально укрывать источники выделения вредных химикатов и производить вытяжку из-под этих укрытий.

Чтобы исключить опасность комбинированного действия на работающих нескольких токсических веществ, необходимо максимально изолировать друг от друга производственные участки с различными вредными факторами, а также от участков, где вообще вредных выделений нет. При этом распределение притока и вытяжки вентиляционного воздуха должно предусматривать устойчивый подпор в чистых или менее загрязненных вредными выделениями помещениях и разряжение в более загазованных.

Критерием эффективности санитарно-гигиенических мероприятий в производственных помещениях является снижение концентраций токсичных веществ в воздухе до их предельно допустимых величин (ПДК) или ниже.

В случаях необходимости проведения каких-либо работ при концентрациях токсичных веществ, превышающих их предельно допустимые величины, как-то: ликвидация аварий, проведение ремонта или демонтажа оборудования и т. п., необходимо использовать соответствующие средства индивидуальной защиты.

Наш ассортимент средств индивидуальной защиты представлен в разделе «Каталог продукции»

Похожие записи
Выбор по профессиям
up down
Copyright 2010 - 2017. ООО «Укрпрофзащита»
Копирование материалов с сайта только с указанием обратной ссылки на источник.
(044) 229 82 35 (096) 525 17 43
(050) 383 51 01 (093) 321 35 17