ЯзыкUAEN
(044) 229 82 35   (096) 525 17 43
(050) 383 51 01   (093) 321 35 17

Забыли пароль?
КОРЗИНА 0 товаров на сумму 0 грн с НДС.
Укрпрофзащита / Обучающие статьи / Защита органов дыхания /

Защита органов дыхания

12:41 22 января 20161322
Защита органов дыхания

Дыхание для человека – это обычное природное явление, о котором никто не задумывается, и которое происходит автоматически. Однако мы не можем жить без дыхания. И дышать надо даже тогда, когда воздуха, пригодного для дыхания просто нет. Многие и не задумываются о том, что необходимо защищаться от загрязненного воздуха и насколько опасен может быть воздух для человека, который им дышит.

Организм человека не может существовать без вдыхания чистого воздуха. Чистый воздух является залогом нашего хорошего самочувствия и хорошего физического состояния. Говоря о чистом воздухе, мы имеем ввиду смесь различных веществ в определенной пропорции. Известно, что воздух состоит из кислорода (O2) и азота (N2) в соотношении примерно 1:3. Если быть точным, именно «чистый» воздух состоит из 21% кислорода, 78% азота, 0.04% углекислого газа и небольшого количества смеси разных газов. В спокойном состоянии мы вдыхаем около 10 литров воздуха в минуту. Когда мы активно работаем или занимаемся спортом, количество вдыхаемого воздуха возрастает многократно. Однако воздух, который мы вдыхаем, может содержать множество опасных веществ, о которых мы даже не подозреваем.

Пыль, дым, туман, газы, пары, низкое содержание кислорода, а также воздух очень низкой или очень высокой температуры могут вредить нашему организму. Сначала рассмотрим, как вредные вещества могут появляться в воздухе, которым мы дышим.

Пыль образуется при разрушении твердых материалов, например, размалывании, зачистке, шлифовке или сверлении. Чем меньше размер частичек пыли, тем дольше они находятся в воздухе во взвешенном состоянии и тем выше вероятность того, что они попадут внутрь с вдыхаемым воздухом, проникнут в легкие и повредят этот очень чувствительный орган человека.

Туман состоит из крошечных капелек, которые образуются при распылении различных жидких материалов, например, красок или лаков. В большинстве случаев Дым образуется в процессах, где используются очень высокие температуры, например, в сварке. Расплавленный металл испаряется и подымается вверх, а потом конденсируется в очень мелкие твердые частички.

При вдыхании мелкие твердые или жидкие частички (частички пыли, туманов, дымов) вызывают раздражение верхних дыхательных путей, а при продолжительном воздействии – воспаление. В начальных стадиях оно проявляется в виде першения в горле, кашля, отхаркивания грязной мокроты. Затем появляется сухость слизистой оболочки, сокращение отделения мокроты, сухой кашель, хрипота. Очень опасны мелкодисперсные частички токсичной пыли, которые способны проникнуть в легкие и, имея очень большую площадь контакта с тканью легкого, способны быстро и в большом количестве всасываться, вызывая интоксикацию организма.

Во время вдоха нормальная легочная ткань берет из воздуха кислород, насыщает им кровь, а на выдохе выводит из организма углекислый газ. Частички нетоксичной пыли, попадая в легкие, могут задерживаться там продолжительное время. Вокруг каждой пылинки постепенно разрастается соединительная ткань, которая уже не способна участвовать в процессе газообмена организма. Процесс разрастания соединительной ткани протекает медленно, как правило, в течение многих лет. При длительном стаже работы в условиях высокой запыленности разросшаяся соединительная ткань замещает значительную площадь легочной ткани и это приводит к тому, что человеку не хватает кислорода при даже небольшой физической нагрузке. Появляется одышка при быстрой ходьбе или физической работе средней тяжести. Длительная недостаточность кислорода приводит к ослаблению организма, понижению работоспособности, снижению сопротивляемости организма инфекционным и другим заболеваниям, изменениям функционального состояния органов и систем организма.

Воздействие пыли на органы дыхания вызывает специфические заболевания, называемые пневмокониозами. Пневмокониозы — собирательное название, включающее в себя пылевые заболевания легких от воздействия любых видов пыли. Однако по времени развития этих заболеваний, характеру их течения и другим особенностям они различны и определяются характером вдыхаемой пыли. Пневмокониозы, вызванные воздействием кварцевой пыли, называются силикозом, силикатами — силикатозом, угольной пыли — антракозом, железосодержащей пыли — сидерозом, асбестовых волокон - асбестозом, тальковой пыли — талькозом, алюминиевой пыли — алюминозом и т. д.

Пыли, туманы и дымы фильтруются противоаэрозольными фильтрующими материалами, которые, в зависимости от эффективности фильтрации, подразделяются на фильтры Р1, Р2 или Р3.

Необслуживаемые противоаэрозольные респираторы, состоящие в основном из фильтрующего материала, имеют маркировку FFP1, FFP2 или FFP3. Респиратор с уровнем защиты FFP1 применяется при рабочей концентрации твердых или жидких аэрозольных частичек в атмосфере рабочей зоны, не превышающей 4 ПДК (Предельно Допустимой Концентрации, установленной санитарными нормами), FFP2 – до 12 ПДК, FFP3 – до 50 ПДК.

При необходимости проведения работ в условиях очень высоких концентраций в воздухе твердых или жидких аэрозольных частичек или работе с высокотоксичными веществами рекомендуется использовать полнолицевую маску, которая практически исключает просачивание вредных частичек по полосе обтюрации. При использовании противоаэрозольных фильтров с полнолицевой маской предельные концентрации применения фильтрующих элементов будут иметь следующие значения: Р1 – до 4 ПДК; Р2 – до 16 ПДК; Р3 – до 200 ПДК.

Газы - это вещества, не являющиеся ни жидкостями, ни твердыми веществами при нормальной комнатной температуре и давлении. Они невидимы и могут распространяться практически беспрепятственно очень далеко от места происхождения. Газы могут образовываться в процессах горения, химических реакциях, например, при сварочных работах, в производстве синтетических материалов, ректификационных процессах.

Пары образуются при испарении твердых или жидких материалов. На производстве пары часто образуются при очистке поверхностей растворителями, при покраске или лакировании. Применяемые в этих процессах жидкости быстро испаряются и образуют пары, которые смешиваются с воздухом.

Пары и газы увидеть невозможно, даже, когда они в очень больших концентрациях, и уже это очень опасно. В отличие от твердых и жидких аэрозольных частичек, организм практически никак не противостоит воздействию газов и паров. При вдыхании пары и газы попадают непосредственно в легкие и уже оттуда беспрепятственно проникают в кровеносную систему. Пройдя по кровеносной системе, они наносят вред внутренним органам и головному мозгу. При нормальной комнатной температуре пары и газы способны быстро заполнять объем помещения и вытеснять кислород. В результате, газ в помещении может накопиться в такой концентрации, которая будет смертельно опасна для человека. Большинство органических растворителей обладают наркотическим эффектом, т.е. они могут влиять на работу центральной нервной системы, например, вызывать головокружение. Воздействие паров растворителей на почки может выражаться в том, что разрушаются крошечные фильтрующие элементы, и кровяные клетки могут попадать в мочу.

Наиболее распространенным средством фильтрации газов/паров является активированный уголь, имеющий огромную внутреннюю поверхность и способный удерживать молекулы органических паров. Для того, чтобы удерживать молекулы других видов газов/паров, таких как, неорганические или кислые газы, или аммиака, активированный уголь подвергается соответствующей химической обработке. Фильтрующие элементы с активированным углем, не имеющие индикаторов годности, должны применяться для защиты только от газов/паров, которые имеют ярко выраженные идентифицирующие характеристики (возможность определения по запаху и/или вкусу при их концентрации в воздухе до 1 ПДК). Фильтры для защиты от газов / паров маркируются буквами (например, А – защита от органических паров, В – защита от неорганических газов, Е – защита от кислых газов, К – защита от аммиака и его органических производных) с соответствующим цветовым кодом и цифрой, которая указывает на класс фильтра (1, 2, 3) в зависимости от его емкости.

В случае если в воздухе рабочей зоны присутствуют газы или пары одновременно с твердыми или жидкими аэрозольными частичками, необходимо использовать комбинированные фильтрующие элементы. Например, при распылении краски с органическими растворителями, используется фильтр А1Р3, обеспечивающий одновременную защиту от паров растворителя и мелкодисперсных капелек распыляемой краски.

Все противоаэрозольные фильтрующие элементы и респираторы работают до момента нарастания сопротивления дыханию. Время работы противогазовых фильтров должно ограничиваться появлением запаха или вкуса вещества, от которого защищает противогазовый респиратор. Хорошей практикой является предварительный расчет времени работы противогазовых фильтров и их замена до наступления пробоя. Фильтрующие элементы не подлежат очистке и повторной эксплуатации.

Наш ассортимент средств индивидуальной защиты органов дыхания представлен в разделе «Каталог продукции»

Похожие записи
Выбор по профессиям
up down
Copyright 2010 - 2017. ООО «Укрпрофзащита»
Копирование материалов с сайта только с указанием обратной ссылки на источник.
(044) 229 82 35 (096) 525 17 43
(050) 383 51 01 (093) 321 35 17