При распылении красок, содержащих органические растворители, в воздухе рабочей зоны находятся вредные для здоровья вещества двух типов: туман из капелек краски и пары растворителей. Для адекватной респираторной защиты маляра необходимо использовать респиратор с комбинированной защитой от аэрозольных частичек и газов/паров. В работе маляра также понадобятся защитные комбинезоны, очки и перчатки.
Внимание! Приведенную ниже информацию необходимо воспринимать, как информацию общего характера. Мы не можем учесть реальные условия при проведении таких работ. Данная информация не должна рассматриваться в качестве рекомендации по применению конкретных средств индивидуальной защиты в Ваших рабочих процессах.
На сегодняшний день существует множество видов и способов окраски поверхностей, чтобы придать им более привлекательный вид и защитить от негативного воздействия окружающей среды. Большинство из них имеет одну общую черту – среда, в которой работает специалист по покраске, не является безвредной для его здоровья. Поэтому к выбору спецодежды для покрасочных работ нужно подходить серьезно.
До конца 19 века существовал один метод окраски поверхностей – кисточкой. На побелку большой стены в доме могли уйти недели. Собрать автомашину могли за несколько дней, а потом красили ее кисточкой около месяца. Когда в начале 20 века появились первые системы покраски распылением, ситуация стала меняться кардинально. Однако распыляя большое количество краски, маляр не только быстро выполняет работу, но и создает для себя очень агрессивную среду, в которой без спецодежды и средств индивидуальной защиты для покраски не обойтись.
Виды одежды и средств защиты для покраски
В зависимости от того, какие виды красок применяются и каким оборудованием наносятся на поверхность, могут меняться требования к защите специалиста по покраске. Можно назвать следующие основные средства защиты маляра:
Маляр-штукатур одет в белое
Маляр-штукатур, выполнявший ремонтные работы в домах своих клиентов, традиционно одевался во все белое. Объяснялось это довольно просто. До средины прошлого века основными материалами для ремонта стен были белая шпатлевка и белая краска. Если стены красились в другой цвет, маляр брал белую основу и добавлял в нее пигменты, чтобы получить нужный цвет. Белая спецодежда была практичнее и вызывала больше доверия у потенциальных клиентов. Среди маляров большой популярностью пользовались белые комбинезоны и полукомбинезоны из прочной парусиновой ткани, выдерживавшей большое количество стирок. Одежда для покраски должна была иметь много карманов, чтобы маляру, работавшему на лестнице, не надо было спускаться вниз за каким-либо инструментом.
Основные моменты выбора покрасочной спецодежды
Спецодежду для покрасочных работ можно довольно просто купить в интернете или у специализированных компаний, работающих в Киеве или во всех других городах Украины. Главное, точно определить, что необходимо приобрести.
Если вы решили во дворе своей дачи покрасить кисточкой стол со скамейками и основная задача по защите состоит в том, чтобы не перепачкаться краской, подготовьте одноразовый халат или комбинезон и одноразовые перчатки. В такой одежде для покраски вы легко выполните работу и не запачкаетесь.
Если же в закрытом помещении нужно продолжительное время наносить краску на растворителях методом распыления, здесь может понадобиться комбинезон химзащиты, полумаска или полнолицевая маска с противогазовыми и противоаэрозольными фильтрами, защитные перчатки и защитные очки.